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닥터헬케 의학과학적 논문

닥터헬케의 균형체 철학에 대한 의학과학적 논문에 대한 소개입니다.

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제목 유기농 철학 : 유기농의 유익성
작성자 자연지애 (ip:)
  • 평점 0점  
  • 작성일 2020-03-13
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  • 조회수 17013

닥터헬케는 의학 과학적 근거에 기반하여 설계합니다.


* 닥터 헬케의 의학과학적 논문에 대한 저작권은 닥터헬케에 있습니다. 의과학적 논문을 재인용할 시에는 닥터헬케와 상의해주시기 바랍니다.





1.   
<Nutritional Quality of Organic Versus Conventional Fruits, Vegetables, and Grains>
유기농법 또는 종래 경작 방식으로 재배한 과일, 채소, 곡류의 영양 품질 비교





<유기농 vs 비유기농 작물의 영양소 함량 비교>



*비타민C, 철분, 마그네슘, 인 함량이 각각 27%, 21%, 29%, 13% 높게 측정됨


<비유기농 작물 대비 유기농 상추, 시금치, 당근, 감자, 양배추의 영양소 (비타민C, 철분, 마그네슘, ) 함량 비교>



*e.g. 유기농 상추에는 비유기농 대비 비타민C, 철분, 마그네슘, 인이 각각 17%, 17%, 29%, 14% 높게 함유되어 있음
<
비유기농 작물 대비 유기농 작물에 보다 높게 함유된 기타 무기질 함량>

요약.           

 

미국 워싱턴(Worthington V.) 박사의 연구자료에 의하면
유기농 작물에는 비유기농 작물과 비교하여 비타민C, 철분, 마그네슘, 인이
보다 높게 함유되어 있는 반면, 상대적으로 중금속 성분이 낮게 함유되어 있다고 보고하였다.

내용.           

 

유기농 작물 및 종래 재배 방식으로 재배한 작물의 영양소 함량을 비교하기 위해
통계적 분석방법을 이용하여 기존 문헌을 토대로 분석을 진행한 결과,
유기농 작물에는 기존 작물 보다 많은 양의 비타민C, , 마그네슘 및 인 성분이 함유되어
있었으며 기존 작물 보다 상당히 낮은 양의 질산염이 함유되어 있다고
밝혔다.
단백질 함량의 차이는 통계적 유의성을 나타내지 않았지만
영양학적으로 풍부한 무기질 함량을 나타내었으며
기존 작물에 비해 낮은 수치의 중금속 함량을 보였다고 밝혔다.

출처.           

 

2001, 대체보완의학회지 SCIE
The Journal of Alternative & Complementary Medicine, 2001, 7(2): 161-173


2.    <The influence of organic and conventional cultivation systems on the nutritional value and content of bioactive compounds in selected tomato types>
유기농법 또는 비유기농법이 특정 토마토 종의 영양적 가치 및 생리화합물 함량에 미치는 영향




요약.             

폴란드 바르샤바 생명과학대학 소속 홀맨 (E. Hallmann) 박사의 발표자료에 따르면
유기농법 재배 방식이 토마토의 품질 지표인 영양성분적 가치와 페놀 화합물 농도에 보다
긍정적인 영향을 부여하였다고 밝혔다.

*유기농법으로 재배된 토마토는 비유기농법으로 재배된 토마토에 비해 비타민C, 총 플라보노이드, 루틴, 글루코시드, 클로로젠산, 미리세틴, 캠퍼롤 성분이 보다 높게 함유되어 있다고 보고됨
*
관련 데이터는 유기농 vs 비유기농 토마토의 영양성분 차이가 미비하여 게재하지 않았습니다.

내용.             

토마토에는 비타민C, 플라보노이드를 포함하는 폴리페놀 성분 및 카로티노이드
(
라이코펜, 베타카로틴)과 같은 항산화 성분이 높은 수치로 함유되어 있으며
카로티노이드와 페놀 성분은 숙성 정도, 유전자형 및 재배 방식에 영향을 받을 수 있다.
2008
, 2009년 두 시기에 유기농법 또는 비유기농법으로 재배된
두 가지 토마토 종(일반 토마토, 체리 토마토)을 이용하여
재배 방식 차이가 토마토의 화학적 특성 및 페놀 화합물에 미치는 영향을 비교 분석한 결과,
2008
년 기준, 유기농 토마토의 전당, 비타민C, 총 플라보노이드, 루틴(3퀘세틴 루티노사이드),
미리세틴의 함량이 비유기농 토마토에 비해 통계적으로 유의한 수준으로 높게 측정되었으며
2009
년 기준, 비타민C, 루틴, 글루코시드, 클로로젠산, 미리세틴, 캠퍼롤 함량이
비유기농 토마토 보다 높게 측정
되었다고 밝혔다.

출처.             

2012, 농식품과학회지 SCIE
Journal of the Science of Food and Agriculture, 2012, 92(14): 2840-2848



<과학으로 설계합니다. 닥터헬케>




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